воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Боязнь тени

    Есть такой фильм: "Король говорит!" ("King's  speech"). Картинка в посте - кадр именно оттуда. Я не хочу здесь рассказывать о нем. Отмечу, пожалуй, только две вещи. Во-первых, это действительно великолепный фильм, и всем, кто не видел, посмотреть очень советую)) А во-вторых, в одном из его эпизодов звучала фраза: "Не стоит бояться того, что вас пугало в пять лет". И речь там шла совсем не о выдуманных монстрах под кроватью, а кое о чем вполне настоящем.


    Можно сколько угодно слышать о том, что наибольшее влияние оказывают на человека те люди, среди которых он находится в первые годы жизни. Эта информация воспринимается пустым звуком, потому что кажется слишком очевидной. Однако все становится иначе, когда ВНЕЗАПНО уже во взрослом возрасте оказывается, что мы ведем себя тем или иным образом в каких-то ситуациях не потому, что мы так хотим. А потому, что до сих пор находимся под влиянием тех самых теней из прошлого.

    Здорово, когда ребенка не обманывают. Когда не перекраивают под себя. Не живут им. Не возлагают на него все свои надежды. Не срывают на нем свои неудачи.  Не навешивают кучу ярлыков. Не вбивают ему в голову мысль, что он - никто, но уже ДОЛЖЕН что-то всему миру. Прекрасно, когда дают возможность идти своим путем и набивать кучу шишек. И не ругают за эти шишки, а помогают извлечь уроки. Замечательно, когда относятся с уважением. Когда понимают, что именно сейчас в голову ребенка закладываются представления о том, кто он в этом мире. И какого ему к себе стоит ждать отношения.

    Конечно, ребенок вырастает. И у него есть своя голова на плечах. Он в состоянии сам разобраться с тем, что правильно, а что нет. У него есть возможность смотреть на тысячи и тысячи примеров человеческих жизней и решать, чего он хочет для себя.

    Однако накопленный груз детских впечатлений, выводов и переживаний никуда не девается. Он может долго дремать... Или очень хитро давать о себе знать, прикрываясь какими-то масками. Но если человек не топчется на месте и идет вперед, то однажды весь этот груз грубо и неожиданно вклинивается в жизнь и все портит. Даже если он совсем небольшой и "как у всех".

    Например, человек сам того не подозревая, может долго жить с чувством, что не заслуживает того, что хочет. Да и вообще, если по совести, не особо-то имеет права "хотеть" - что дали, тому и радуйся. Или человек может быть с детства приучен к тому, что любая его просьба, даже простая и понятная, встречается в штыки. Ее не просто не выполнят, а еще и посмеются над ней. Или накричат. Или умудрятся как-то очень легко, мимоходом и между делом обидеть и унизить. Просто так. Тренируя собственное остроумие или для эффекта. А еще человек может запомнить, что всегда виноват. Например, как тогда, лет в пять, когда попросил кого-то из родителей достать ягодку, до которой не дотягивался. И этот родитель умудрился наступить на гвоздь. А потом ребенок еще с полчаса слушал ор на тему: "Если б ты меня не просил и смог, наконец, хоть что-то сделать сам, то этого не произошло бы! От тебя одни неприятности!" Или можно вынести из детства ощущение, что как бы прекрасно ты что-то ни сделал, и каким бы замечательным ни был сам, кто-то из родителей всегда найдет, за что покритиковать. А уж если оступишься, то обязательно услышишь массу предположений на тему собственной кривоногости. И плакать нельзя, ни от боли, ни от обиды. потому что один из самых близких людей презрительно и брезгливо бросит: "плакса". Да мало ли, что еще у кого могло быть... И все это поступало от людей, на которых, если смотреть глазами ребенка, весь мир держался. Да что держался... Какое-то время они и были чуть ли не всем миром для него. И так хотелось быть принятым этим миром. Но почему-то не удавалось.

    С течением времени это все вроде бы перестает волновать. Мы взрослеем и умнеем.  У нас могут быть очень даже неплохие, нормальные отношения с родителями. Понимаем, что, в принципе, чем больнее человек получал в свое время от родителей, тем лучше у него сформированы бойцовские навыки. И никакие школы и дворы не страшны с их детской и подростковой жестокостью. И во взрослой жизни держать удар довольно легко. Да и родители - далеко не весь мир. И мы прекрасно понимаем, что они хотели для нас самого лучшего всегда. Но отдавать могли только то, что имели сами. 

    Так-то да. Но вот все эти давно полученные опыты и прощенные обиды могут внезапно всплыть в "мирное время". И, что хуже всего, в общении с кем-то очень важным, нужным и дорогим. И ведь пока сам не поймешь, "откуда ноги растут", вот это свое неадекватное поведение невозможно объяснить даже себе самому. Вот почему, например, вдруг может стать так сложно ответить на простейший вопрос: "Что ты хочешь?", когда предлагают выбрать между малиновым пирогом и лимонным? Особенно если знаешь, что хочешь именно лимонный? А потому, что, оказывается, в детстве никогда не спрашивали. Более того. Если вдруг ребенок и выражал свое желание, его окрикивали, мол, нечего выбирать! Что дадут, то и будешь есть! И вроде бы десять раз уже выросли. И поняли все. Но какая-то простейшая ситуация ставит в ступор. Потому что с ней где-то в глубине мозга намертво связаны крик и недовольство самых дорогих людей. И очень не хочется почувствовать это снова. С другим человеком. Тоже очень дорогим. Который никогда бы не позволил себе повысить голос или обидеть. А сейчас просто не может понять, что происходит. Что за чушь тупая.

    Он, кстати, и не должен понимать. И ваши тараканы, ваше прошлое - это только ваше дело. Нужно стараться разбираться с этим скорее. Чтобы и самому жить свободнее, и близких не окунать во все это. Иногда, кстати, "разобраться поскорее" не получается. И не потому что мы, например, ленивые и безвольные. Нет. Просто иногда действительно трудно понять корень проблем. Понять, что за хвост такой тащится сзади и мешает жить, как хочется. И тогда случается чтоооо?..))) Праааавильно, некий шок и потрясение. И тут на помощь приходят дорогие люди))) Или просто люди, к чьему мнению вы прислушиваетесь. Нет-нет, они не начинают вести с вами задушевные беседы. Они делают нечто гораздо более полезное в этой ситуации - оставляют вас. Наедине со всеми этими чертовыми тараканами)) Причем вряд ли они сделают это специально. Просто они совершенно перестали видеть ВАС за всеми вашими заморочками, тараканами и хвостами. Более того. Может они думают, что вы просто такой вот и есть на самом деле. Стремноватенький))) И тут как раз вы можете внезапно все понять... И обалдеть от сделанных открытий. Осознать вдруг, что вы всю свою жизнь боялись. Не пойми чего причем! Тени! Себе и другим жизнь портили своими страхами. Поначалу это действительно может шокировать. Но потооооом.... Потом появится силушка богатырская)) И перемены-перемены!))

    И в это переломное время, как мне кажется, очень полезно держать в голове ту самую фразу из фильма "Король говорит!": "Не стоит бояться того, что пугало вас в пять лет" ;) Да и вообще повторюсь, фильм отличный)) Смотреть-смотреть всем! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий