вторник, 28 октября 2014 г.

Про необходимость быть смелым, честным и про необходимость ГОВОРИТЬ.

    Обычно я никому не адресую тексты, которые пишу здесь. Но в этот раз хочу адресовать. Мужчинам всех возрастов. В ключе темы отношений, конечно же :)

фото Маши Авдеевой: https://www.flickr.com/photos/abisanda/
 
    Знаете, мне серьезно кажется, что вам, мужчинам, в отношениях гораздо сложнее чем нам, девушкам. От вас ждут инициативы и первых шагов. От вас ждут ответственности за свои слова и поступки. От вас ждут смелости. От вас ждут честности. Вас долгое время могут отталкивать. Иногда потому, что действительно не нравитесь. Иногда потому, что проверяют вас. Иногда в процессе завоевания девушки вы можете произвести впечатление даже на ту, которой не нравились никогда. И она вдруг проникнется к вам симпатией. Но отделять все эти случаи друг от друга опять таки надо вам. И понимать, когда необходимо продолжать завоевание, а когда пришло время отстать уже и забыть -  тоже нужно вам. Иногда бывает, что та девушка, которая вас пиннала и отталкивала нравится гораздо больше той, какой она стала, проникшись к вам симпатией. И выйти достойно из такой неприятной ситуации - тоже ваше дело.

    Это все сложно. И чтобы было проще, опять таки, вам нужно собирать в кулак всю вашу смелость, честность и ответственность. Не кривите душой ради эффекта. Понимайте, что у вас нет права бросать слова на воздух. Упаси вас бог на первых парах обозначать свое желание жениться, даже вскользь. Возможно, это действительно так. Возможно, вы уже созрели до такого шага и действительно ищите ту девушку, с которой захочется создать семью. Возможно, упоминая этот момент девушке, которую хотите покорить, вы думаете, что так демонстрируете свой серьезный подход. Если девушка к вам равнодушна, то похихикает над вами и правильно сделает :) Если же она уже симпатизирует вам, то эти слова примет на свой счет. И вот это уже хуже.

    Хотя, конечно, не все девушки хотят замуж и не всегда. Более того, и от отношений вообще ждут самых разных вещей. А потому, пожалуйста, ГОВОРИТЕ. Говорите, и будьте честными. Обозначайте, что вам вообще нужно в отношениях. Кому-то нужен просто секс без обязательств. Акей. Много девушек, которые ищут того же. Но пожалуйста, не надо прикрывать этот мотив видимостью создания других отношений. В которых двум людям есть друг до друга какое-то дело. Вы рискуете завязнуть в совершенно ненужных вам отношениях с девушкой, которая мысленно уже 10 раз вышла за вас замуж и даже не подозревает о своем настоящем месте в вашей жизни. И раздражает вас своими словами, своим поведением, своим теплым и нежным отношением к вам. Своими ожиданиями на ваш счет. И наоборот. Если вам нужна потенциальная мать пятерых детей, уютно раскладывающая подушки по диванам вашего общего дома, то совершенно лишнее подводить к этой роли девушку, перед которой весь мир открыт. Которая не сидит на месте, которой все интересно, которой нравится бросать вызов всему и всем. Не надо через силу таскаться за ней по ее великим делам, при этом между делом подсовывая ей рецепты борща. Если вы будете честными с самого начала, то у вас будет гораздо меньше шансов погрязнуть в удушающих отношениях. Нет, девушки тоже могут завраться. Но в таком случае вы хотя бы будете уверены в том, что сами сделали все, что могли. И вам не за что себя винить.

    И еще раз, ГОВОРИТЕ. Часто можно встретить, что, мол, слова - это ненужный звон, а вот дела - это да, это серьезно. И что свое отношение к человеку нужно выражать, проявлять, доказывать именно делами. Так-то оно так, но... Слова без дел - это пустозвонство. Но дела без слов - это прямой призыв девушке вынести вам мозг :) Вы не поверите, но примерно одни и те же действия люди могут делать из совершенно разных побуждений. И наполнять их совершенно разным смыслом. Проще всего эту разницу можно отследить на примере обычной вежливости. Можно открывать двери перед девушкой, помогать ей с тяжелыми вещами, интересоваться ее комфортом, подавать руку и т.д. просто потому, что это элементарная воспитанность. А можно делать все то же самое, но с непередаваемо приятно волнующим и греющим чувством, что вы помогаете Ей. Что вы заботитесь о Ней. Что благодаря этим мелочам Ей хорошо. Или более общий пример, затрагивающий темперамент. Для кого-то вполне нормально быть немного ленивым, медленно двигаться, редко смеяться, чуть-чуть улыбаться. При всех этих внешних проявлениях человеку может быть хорошо и он может быть счастливым. Если же подобные проявления замечаются у кого-то другого, это может значить, что ему уныло, плохо, тяжело. И если девушка рядом с вами не равнодушна к вам, она всю голову себе сломает чтобы понять, что же с вами происходит. Счастливы ли вы. С ней.  И как бы вам ни было странно говорить о своих чувствах, это нужно делать. Если, конечно, вам дорог человек рядом с вами. И не страшно, если однажды, пытаясь сказать что-то хорошее, вы вдруг поймете, что хорошего-то и нет. Ведь, возможно, если бы сказать не пытались, то вот эти ненужные, равнодушные с вашей стороны отношения зашли бы гораздо дальше. И вот это уже плохо. 

    Знаете, существует один очень занятный подход. Его иногда придерживаются люди, которые из каких-либо побуждений не хотят давить на партнера. Например, из-за любви или холодного "научного" интереса. Эти люди намеренно не высказывают свои предпочтения касательно отношений. Они не говорят, что им нравится, что не нравится. Объясняя тем, что не хотят, чтобы партнер подстраивался, перекраивал себя под его желания. С одной стороны, это интересно - наблюдать за человеком в его "естественной среде". С другой... Это опасно. Для обоих. Ведь люди открывают себя именно в отношениях. Причем даже в простых, повседневных отношениях со многими людьми, не говоря уж о близких. В характере каждого человека запрятано много-много непроявленных черт. Потому что они не востребованы. Или потому, что однажды по ним больно надавали, и эти черты спрятались подальше. Но если вдруг близкий человек "сделает запрос" на эти черты, то они начнут проявляться. И это очень здорово, когда и сам получаешь то, что нужно, и человек рядом расцветает)) А если такой запрос не делать, то можно легко решить, что перед вами "не тот". И проворонить его, даже если он был "тем". Кстати, для человека, на котором такие эксперименты ставятся, такой подход тоже опасен. Особенно если это девушка :) В вашем непроявлении желаний и предпочтений она чувствует пустоту. Начинает искать объяснения. Может прийти к выводу, что раз вы ничего не говорите, но все еще с ней, значит вам все нравится. Вас все устраивает. И тут она начинает создавать из предоставленной вами пустоты другого человека. Человека с вашей внешностью, с манерами, которые вы демонстрируете ей, но... С совершенно другим характером. С характером, которому просто нравится все, что она делает. Как она делает. Нравится в принципе просто то, какая она. И когда для вас это станет невыносимо и придет время развеять ее иллюзии, для нее это будет гром среди ясного неба. И очень-очень больно. А вы почувствуете странную смесь удовлетворения от того, что избавились от всего этого, и не очень приятного и навязчивого чувства, что вы почему-то мудак :)

     И еще кое-что в заключение. Мне приятно думать, что понятие "родственные души" - не пустой звон. Но, возможно, это и самая настоящая выдумка. В любом случае, есть кое-что, благодаря чему люди вместе могут быть счастливы долго-долго. Это когда смотришь на человека и понимаешь, что он прекрасно вписывается в твою мечту о будущей жизни. Мечту о том, где ты хочешь быть, с кем быть, что делать, что чувствовать... И когда второй чувствует то же  самое. А когда вы какое-то время находитесь вместе, и действительно оказывается, что вы помогаете воплощаться мечтам друг друга, то чего еще хотеть-то?))

    И про расставания. Про расставания с тем человеком, который, как казалось, идеально вписался в одну из ролей той самой "будущей жизни". Я склонна думать, что во многих случаях мы скучаем не по человеку. А по тому, что без него воплощение наших мечтаний снова стало туманным. Снова все подвисло. Скучаем по тому ощущению, которое возникало рядом с ним, и которое очень хотелось испытывать всегда. Скучаем по условиям, которые он создавал нам просто тем, что находился рядом и делал то, что считал нужным делать. Скучаем по той уверенности, будто нашли одну из недостающих деталей. И это все очень-очень больно.

    А потому, еще раз, ГОВОРИТЕ :) Говорите, чтобы понять как можно скорее, хотите ли вы быть в этих "будущих жизнях" друг друга, или нет. И если нет, уходите скорее. Не тратьте ни свое, ни чужое время. Не занимайте в жизни друг друга место, которое предназначено для кого-то другого. А если да, то тем более, узнавайте, узнавайте об этом скорее! И будьте счастливы))

///

фото Маши Авдеевой: https://www.flickr.com/photos/abisanda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий